كتبت/ سوزان هاشم
نجح فريق طبي بالإسكندرية، داخل أحد المراكز الطبية المتخصصة في جراحات الأطفال، اليوم الإثنين، في استئصال ورم نادر على كبد الطفل اليمنى، على أحمود بالحارث، البالغ من العمر 5 سنوات.
مما صرح الدكتور/محمد على يوسف، استشاري جراحة الأطفال والعيوب الخلقية ورئيس الفريق الطبي، الذي أجرى الجراحة: إن اكتشاف الورم كان بالصدفة حيث تعرض الطفل إلى السقوط أثناء اللعب وبعد إجراء الفحوصات اللازمة وعمل الأشعة التلفزيونية تبين وجود ورم كبير على كبد الطفل.
وأشار، إلى أن أهل الطفل فور علمهم بحالته قاموا بالقدوم إلى مصر لعرض الحالة عليه وعلى الفور تم إجراء أشعة مقطعية على بطن الطفل والتي أكدت وجود الورم مع احتمال أن يكون الورم سرطانيا ً.
وأكد استشاري جراحة الأطفال الدكتور/محمد على يوسف، انه على الفور اتخذ القرار الجراحي.
واوضح رئيس الفريق الطبي الدكتور/ محمد على يوسف، أن الجراحة استغرقت 4 ساعات لاستئصال الورم مع حدود أمنه للحفاظ على نسيج الكبد؛ منوهًا إلى أن الورم الذي تم استئصاله يبلغ من الوزن 2 كيلوجرام، وأن الطفل الآن داخل العناية المركزة لمدة 72 ساعة حتى استقرار علاماته الحيوية، ينقل بعدها إلى القسم الداخلي بالمستشفى لمدة 48 ساعة، مشيرا ً إلى أن فحص أنسجة الورم تبين أنه ورم سرطاني وتتم المتابعة الأن مع أطباء الأورام.
وشدد محمد على يوسف استشاري جراحة الأطفال على أن يقوم الأهل بالتوجه الفوري إلى الطبيب المختص عند الشك في وجود أي شيء غير طبيعي لأطفالهم.